Inicio Multimedia Los riesgos del alto consumo de endulzantes en Chile

Los riesgos del alto consumo de endulzantes en Chile

100
endulzantes
El consumo de este tipo de productos ha aumentado en las últimas décasas en nuestro país.

El consumo de endulzantes en vez de azúcar, surgido en los años 20 para evitar las calorías asociadas a su ingesta, ha ido en alza durante los últimos años a medida que los peligros de la obesidad se han extendido entre la población. La académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Sandra Hirsch, nos explica los riegos del creciente consumo de edulcorantes, ligados al aumento del apetito, de peso o posibles efectos anticonceptivos.

Los endulzantes son sustancias naturales o artificiales que reemplazan el azúcar, aportando muy pocas o ninguna caloría al ser humano, y son utilizados de manera amplia desde la década del ’20.

El consumo de este tipo de productos ha aumentado en las últimas décasas en nuestro país.

En nuestro país el consumo de este tipo de productos se ha incrementado en los últimos años, en particular en bebidas o productos procesados, como una forma de evitar los efectos asociados al azúcar.

Sandra Hirsch explica en este video las consecuencias que puede tener el consumo de endulzantes.

Sin embargo, la profesora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Sandra Hirsch, explica que entre los efectos no deseados de un alto consumo de endulzantes pueden incluir consecuencias a nivel metabólico, que aumente el apetito, que aumenten las bacterias obesógenas, y en el caso de la estevia, posibles características anticonceptivas.

Fuente: Felipe Ramírez y Michelle Ribaut, U. de Chile.